- Не слишком ли мы трясёмся над нашими детьми по поводу травмирующих их событий?
Не вырастут ли они в итоге неприспособленными к жизни “одуванчиками”? Как показывает личный и исторический опыт, все самые великие люди стали такими благодаря трудностям. Все “достигаторы” выросли из травматического опыта. Поэтому надо детей с детства приучать к трудностям, воспитывать волю.
Довольно часто я слышу подобные слова от родителей. Эти опасения понятны. Мы с вами, наши родители выросли на травматическом опыте. Большинство из нас воспитывались в строгости, над нами никто не трясся и не думал о последствиях нашего травматического опыта.
Нам приводили в пример достижения великих людей, но в тени оставалось их душевное состояние. Были ли они психологически устойчивыми или были подвержены тревожным состояниям?
Раньше не было возможности увидеть к чему приводит травмирующий опыт в детстве. Сейчас совершенно точно доказано, что структуры мозга меняются под воздействием негативного детского опыта и нарушении привязанности.
Последние 5 лет нейробиологи проводят исследования, как влияет травма, жестокое обращение на мозг, особенно в детском возрасте. На видео (под постом) восстановленная картина того, как выглядят рецепторы под воздействием травматического события.
Видно что одни рецепторы закрываются - событие уходит в память. Другие - под воздействием травмы - остаются на поверхности, заставляя нервную систему сильно реагировать на происходящие вокруг события.
Доказано, что мозг травмированного человека меняется на биологическом уровне. И в дальнейшем это будет влиять не лучшим образом на всю жизнь человека. Поэтому призывы “приучай с детства к трудностям, воспитывай волю, чтобы вырос успешный достигатор” - не обоснованы.
Для того, чтобы ребенок стал самостоятельным, мог достичь успеха в будущем, справляться с трудностями не разрушаясь, не сваливаясь в тревогу или агрессию, во время его взросления должен быть длительный период безопасной привязанности, когда:
💕 Ребёнок чувствует себя любимым
💕 Ему можно быть самим собой, его принимают любым
💕 К его желаниям прислушиваются, одобряют
💕У него есть свобода в выражении потребностей и эмоций.
Конечно же, детям нужны границы, но они должны быть реалистичными.
Дети хотят вести себя хорошо, заботиться о нас. Они не выбирают плохое поведение. Но часто просто не знают, как это сделать. Иногда у них на это просто не хватает ресурса. Наша задача - помогать им.
Подробнее разобраться с этим вопросом с точки зрения нейробиологии помогут книги:
1. Росс В. Грин: В партнерстве с ребенком. Как слышать друг друга и вместе находить решения
2. Росс В. Грин: Взрывной ребёнок
3. Стюарт Шенкер: Саморегуляция
4. Сигел, Брайсон: Дисциплина без драм. Как помочь ребенку воспитать характер
5. Уильям Стиксруд и Нед Джонсон: Самостоятельные дети. Как ослабить контроль и научить ребенка управлять собственной жизнью
P.S. Ещё я хочу предложить вашему вниманию видео, в котором кратко, на примерах показано, как привязанность влияет на жизнь человека.
Видео: Теория привязанности // Sprouts на русском